... unser Weihnachts-Blog

Eine Sammlung unserer Lieblingsrezepte für Weihnachten und Silvester sowie unsere besten Weihnachts-Deko-Ideen

Mittwoch, 17. Dezember 2008

Baumkuchenspitzen



Zutaten

250 g Butter
250 g Zucker
7 Eier
1 Vanilleschote
1 unbehandelte Zitrone
1 unbehandelte Orange
150 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pr. Salz
2 Teel. Kakao
150 g weiße Kuvertüre
150 g dunkle Kuvertüre


Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.

Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach zugeben. Abgeriebene Zitronen- und Orangenschale und das aus der Schote ausgelöste Vanillemark einrühren. Nach und nach das Mehl und die Speisestärke unterheben. Das geschlagene Eiweiß behutsam unterziehen.
Den Teig halbieren und eine Hälfte mit gesiebtem Kakao vermischen.

Den Backofengrill vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen und ca. 2 Eßl. hellen Teig darauf verteilen. Die Schicht auf der mittleren Schiene ca. 1 – 2 Minuten goldbraun backen. Anschließend ca. 2 Eßl. dunklen Teig darauf streichen und backen. Die einzelnen Schichten sollen durchgebacken sein, aber nicht zu dunkel werden! Dann weiter im Wechsel Schicht für Schicht backen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Wenn der Baumkuchen ausgekühlt ist, den Rand leicht mit einem Messer aus der Form lösen und den Springformrand abnehmen. Den Kuchen aus der Form stürzen und das Backpapier ablösen. Anschließend den Kuchen in 3 cm breite Streifen schneiden und diese dann in Dreiecke.

Die Kuvertüre getrennt schmelzen und die Baumkuchendreiecke mit einer Pralinengabel in die Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen lassen und auf einem Rost trocknen lassen. – Ich lege die mit Schokolade überzogenen Baumkuchenspitzen auf Aluminiumfolie. So bleiben die Baumspitzen auch unten schön und sie lassen sich leicht von der Folie lösen. – Zum Schluß die Baumspitzen mit der jeweils anderen Kuvertüresorte und einem Holzstäbchen verzieren.




1 Kommentar:

stadtgarten hat gesagt…

Chalisa, Du bist klasse! Vielen Dank für die tollen Rezepte, und vor allem für die Baumkuchenspitzen.
Liebe Grüße, Monika