... unser Weihnachts-Blog

Eine Sammlung unserer Lieblingsrezepte für Weihnachten und Silvester sowie unsere besten Weihnachts-Deko-Ideen

Mittwoch, 17. Dezember 2008

Schwarz-Weiß-Gebäck

Außen weiß und innen dunkel oder anders herum, Schachbrettmuster, Spirale oder Kleeblatt - hier ist alles möglich …



Zutaten:
300 g Butter
150 g Puderzucker
1 Msp. Salz
etwas Vanillepulver
400 g Mehl
40 g Kakao

Butter, Puderzucker, Salz, Vanillepulver und Mehl zügig zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit dem Kakao verkneten. Den Teig 1 Std. kaltstellen.
Den hellen und den dunklen Teig halbieren.

Sieht gut aus und ist schnell gemacht – das Kleeblatt:
Ein Teil heller und ein Teil dunkler Teig nochmals teilen. Aus jedem Teigstück eine ca. 25 cm lange Rolle formen und farbversetzt aneinanderlegen, leicht festdrücken.


Spirale:
Aus einem Teil hellen Teig ein Rechteck von ca. 25 cm Länge ausrollen, das gleiche mit einem Teil dunklen Teig. Die beiden Teigstücke aufeinander legen und aufrollen. – Ich rolle die beiden Teigstücke jeweils zwischen Alufolie auf das richtige Maß, so lassen sie sich leichter aufeinanderlegen …

Die Rollen in Folie verpackt 1 Std. kaltstellen. Dann die Rollen in 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen (genügend Zwischenraum lassen, die Plätzchen gehen etwas auf)


und die Plätzchen im vorgeheizten Backofen 10 – 15 Min. bei 180 °C backen.




Keine Kommentare: