Außen weiß und innen dunkel oder anders herum, Schachbrettmuster, Spirale oder Kleeblatt - hier ist alles möglich …

Zutaten:
300 g Butter
150 g Puderzucker
1 Msp. Salz
etwas Vanillepulver
400 g Mehl
40 g Kakao
Butter, Puderzucker, Salz, Vanillepulver und Mehl zügig zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit dem Kakao verkneten. Den Teig 1 Std. kaltstellen.
Den hellen und den dunklen Teig halbieren.
Sieht gut aus und ist schnell gemacht – das Kleeblatt:
Ein Teil heller und ein Teil dunkler Teig nochmals teilen. Aus jedem Teigstück eine ca. 25 cm lange Rolle formen und farbversetzt aneinanderlegen, leicht festdrücken.
300 g Butter
150 g Puderzucker
1 Msp. Salz
etwas Vanillepulver
400 g Mehl
40 g Kakao
Butter, Puderzucker, Salz, Vanillepulver und Mehl zügig zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit dem Kakao verkneten. Den Teig 1 Std. kaltstellen.
Den hellen und den dunklen Teig halbieren.
Sieht gut aus und ist schnell gemacht – das Kleeblatt:
Ein Teil heller und ein Teil dunkler Teig nochmals teilen. Aus jedem Teigstück eine ca. 25 cm lange Rolle formen und farbversetzt aneinanderlegen, leicht festdrücken.

Spirale:
Aus einem Teil hellen Teig ein Rechteck von ca. 25 cm Länge ausrollen, das gleiche mit einem Teil dunklen Teig. Die beiden Teigstücke aufeinander legen und aufrollen. – Ich rolle die beiden Teigstücke jeweils zwischen Alufolie auf das richtige Maß, so lassen sie sich leichter aufeinanderlegen …
Die Rollen in Folie verpackt 1 Std. kaltstellen. Dann die Rollen in 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen (genügend Zwischenraum lassen, die Plätzchen gehen etwas auf)
Aus einem Teil hellen Teig ein Rechteck von ca. 25 cm Länge ausrollen, das gleiche mit einem Teil dunklen Teig. Die beiden Teigstücke aufeinander legen und aufrollen. – Ich rolle die beiden Teigstücke jeweils zwischen Alufolie auf das richtige Maß, so lassen sie sich leichter aufeinanderlegen …
Die Rollen in Folie verpackt 1 Std. kaltstellen. Dann die Rollen in 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen (genügend Zwischenraum lassen, die Plätzchen gehen etwas auf)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen