... unser Weihnachts-Blog

Eine Sammlung unserer Lieblingsrezepte für Weihnachten und Silvester sowie unsere besten Weihnachts-Deko-Ideen

Donnerstag, 11. Dezember 2008

Englischer Früchtekuchen - English Fruitcake


Jetzt ist es beinahe schon ein bißchen spät - besser sollte man den Englischen Früchtekuchen schon Mitte November backen, dann kann man ihn auch schon in der Adventszeit genießen. Aber auch jetzt erst gebacken, müsste er bis Weihnachten gut durchgezogen sein und superlecker schmecken.

Die Zutaten:

175 g Korinthen
175 g Sultaninen
125 g Rosinen
80 g Sukkade
100 g gehackte oder gestiftelte Mandeln
50 ml Whisky
50 ml Cognac
175 g Butter
175 g brauner Zucker
3 Eier
½ Tl Vanillearoma
215 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Msp. Zimt
1 Msp. Muskatnuss
1 Msp. Nelkenpulver
geschälte Mandeln zum Garnieren
Cognac oder Whisky zum Tränken des Kuchens

Korinthen, Sultaninen, Rosinen (oder andere Trockenfrüchte) und gehackte Mandeln in eine Schüssel geben, mit Whisky und Cognac begießen und einen Tag durchziehen lassen.

Butter und Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eier und das Vanillearoma dazugeben.

Mehl und Gewürze in eine Schüssel sieben.
Zuerst das marinierte Trockenobst und dann die Eimischung einrühren.

Eine kleine Springform (20 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Mit den geschälten Mandeln verzieren.

Bei 150° C ca. 2 Stunden backen. Sollte der Kuchen oben zu braun werden, ggflls. nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken.

Der Kuchen ist gar, wenn ein in die Mitte gesteckter Metallspieß trocken wieder herauskommt.

Der Kuchen soll in der Form abkühlen, dann in ein verschließbares Gefäß legen und mit Cognac oder Whisky tränken.


Der Kuchen sollte kühl gelagert werden und schmeckt umso besser, je länger er durchziehen konnte.

*****
Perhaps it is a little late now, it would have been better to bake the English Fruitcake already in mid-november, because it needs some time to rest and soak.
But if you bake it now, it will be very tasty at christmas.


You need:

175 g currants
175 g sultanas
125 g raisins
80 g candied peel
100 g chopped almonds
50 ml whisky
50 ml cognac
175 g butter
175 g braun sugar
3 eggs
½ Tl vanilla (aroma)
215 g flour
1 Tsp. baking powder
cinnamon
nutmeg
cloves
peeled almonds to garnish the cake
cognac or whisky

The day before baking place the currants, sultanas, raisins (or other dried fruit) and chopped almonds with the alcohol in a bowl, mix and cover until needed.

Mix butter and sugar until fluffy, then add the eggs and the vanilla little by little.

Sieve flour and spices into a bowl.

Add first the marinated dried fruit, then the mixture of eggs and butter.

Spoon the mixture into a 20 cm springform-baking pan (laid out with baking paper), garnish with the peeled almonds.

Bake for 2 hours in a 150° C oven, if necessary cover with baking paper after 1 hour.

The cake is ready, if a metal skewer put in the middle of the cake comes out clean.

Let the cake cool in the baking pan, then put it in a closable pot and spoon whisky or cognac over the cake.

Store in a cool place. The cake will get better and better with more time.


1 Kommentar:

Akaleia hat gesagt…

Lecker, lecker...ob der wohl bis Weihnachten hält...:o))

LG
Akaleia